Обзор новых функций Propellerhead Reason 7 Beta: разделение звукового сигнала на ноты, новые управляющие элементы в рековой стойке, группировка каналов и анализатор спектра с эквалайзером.
Текст на видео:
Всем привет! Меня зовут Александр, я автор сайта ReasonGuide.Ru
Я заполучил бета-версию Reason 7 и решил сделать обзор новых функций, которые в нём появились.
В обзор войдёт разделение звукового сигнала на ноты, новые управляющие элементы в рековой стойке, группировку каналов и анализатор спектра с эквалайзером.
Новый девайс «External MIDI Instrument» для управления внешними инструментами, к сожалению, рассмотреть не получится за отсутствием этих самых инструментов.
Разделение звукового сигнала на ноты
Начнём с разделения аудио-сигнала на ноты, точнее на маленькие кусочки, которые Reason определил как ноты.
Для этого откроем аудио-файл с мелодией. Как мы видим, алгоритм разбиения на ноты отработал неплохо — каждая нота была точно выделена в отдельный кусочек.

Разделение звукового сигнала на ноты
То же самое работает и для ударных, вот пример, как будет обработан drum’n’bass бит.
А также по границам нот можно разрезать аудиоклип на несколько, чтобы потом переставить их местами или удалить ненужное. Каждый кусочек можно сжать или растянуть, если вы немного не попали в такт при записи.
И последнее — это экспорт клипа в формат Rex Loop, после чего этот файл можно использовать в проигрывателе «Dr. Octo Rex». Собственно, можно делать с ним всё то же, что и с обычным Rex-лупом: переставлять кусочки местами, менять их порядок, удалять ненужные.
Группировка каналов и параллельная обработка
Следующее, о чём мы поговорим, — это группировка каналов и их параллельная обработка.
Как вы можете видеть, тут у нас 6-ть каналов, которые относятся к ударным. И допустим, что мы хотим наложить на них всех одновременно немного компрессии. Теперь это несложно сделать, объединив эти каналы в один, а если быть более технически точным, то мы их все перенаправляем на новый несущий канал, который уже присоединён к мастер-секции.
Ещё более интересным инструментом, появившемся в седьмой версии Reason, является возможность создания параллельных каналов, при помощи которых можно добиться очень интересных результатов путём параллельной обработки.
Для примера возьмём луп с битом в стиле электро. В целом он звучит неплохо, но посмотрим, что можно с ним сделать при помощи параллельного процессинга.
Для этого создадим параллельный канал. Как вы можете слышать, он совершенно идентичен оригинальному каналу. А это то, как выглядит соединение проводов в рековой стойке — появились дополнительные выходы для подключения параллельного канала.
Выделим в параллельном канале верхние частоты и наложим компрессию с экстремальными настройками: Ratio на максимум, а Release на минимум.
Звучание сверху стало более объёмным и осязаемым. Теперь добавим ещё канал, где поработаем с низом. Опять эквалайзером выделяем нужные частоты, опять наложим компрессии — и бит теперь звучит более массивно и мощно.
В третьем канале выделим место в частотах, где живет сила ударных — в районе 200-400 Гц.
Таким образом, сохранив изначальный характер материала и его динамический диапазон, мы добавили массивность, мощь и объём — этого позволяет добиться только параллельная обработка, и с новой функцией в Reason это делать стало намного проще и быстрее.

Группировка каналов и параллельная обработка
Новые управляющие элементы в рековой стойке
Что касается новых управляющих элементов, то тут никакой магии, просто они стали доступнее. Теперь из рековой стойки можно изменить уровень сигнала, панораму, открыть дорожку данного инструмента в секвенсоре или микшере.

Новые управляющие элементы в рековой стойке
Анализатор спектра и эквалайзер
И тут мы подошли к последнему нововведению, которое я ждал больше всех остальных — это графический анализатор спектра с эквалайзером.
Открыть его можно из рековой стойки, из канала микшера или из меню Window. Эквалайзер и Low Pass, High Pass фильтры тут не отдельные, они просто управляют эквалайзером и фильтрами из канала микшера и графически отображает его настройки, что мне кажется очень удобным.

Графический анализатор спектра и эквалайзер
У мастер-секции эквалайзер отсутствует, так как у неё его и не было.
На этом всё. Новый эффект Audiomatic Retro Transformer в бета-версию не вошёл, так что пока неизвестно, какую магию он будет делать.
Спасибо за просмотр. Приходите на сайт ReasonGuide.Ru, нажимайте Like у видео и оставайтесь на связи — в ближайшее время я постараюсь подготовить новые интересные материалы. Пока!